读者问答:《约伯记》的主旨是什么?

读者问答:《约伯记》的主旨是什么?

文/Frank
编/尧兰陵王醇
文章分类/问答, 约伯记, 圣经, 旧约

某读者问:您好,有个困惑已久的问题。约伯记的主旨是什么呢?约伯犯了什么罪吗?我们可以从中得到什么安慰呢?如何从中得见基督呢? 

若水漫海答:平安!约伯受试炼不是出于他的罪,因为《约伯记》本身的目的就是表明,义人受苦在大多时候,其理由不为我们所知。在这个受罪影响、堕落的世界,即使没有其他人对信徒的逼迫,信徒依然可能无缘无故受苦、受各种灾祸的苦待,这是无法避免的。但我们的安慰之所在,不是清楚明白、了解了我们为什么会受苦,这次受苦对我们有什么确切的意义,而是信靠上帝的美善旨意。我们不知道为什么要受苦,全能、全知、全善的祂却知道,祂也应许会给我们恩典、开出路、托住我们,也应许赐给我们美好的终局(永生),这就是最大的安慰。


一直到《约伯记》的结尾,上帝也没有告诉约伯,是因为撒但的质疑和控告,上帝容许试探临到,以使祂自己得荣耀。没有,上帝半句都没有透露。而是让约伯看到祂创造的全能,信靠祂,这就足够了。在这世界苦难常常是无法理解的,甚至让人以为上帝不爱他了,上帝好像很恼怒那个受苦之人,但恰恰相反,今世的丰富和顺利无法证明上帝对人的悦纳,今世的苦难也无法证明上帝对受苦信徒的怒气(路德笔下的“荣耀神学家”常常这样幼稚地认定,约伯的三个朋友很明显就是这样的“荣耀神学家”),只有信心的眼睛才能看透这一切(只有“十架神学家”才能看透这一切),认定上帝满有权柄地统管这世界,且终必赏赐那些在苦难中依然信靠祂的人。


所以我们可以不必自怜,也不必在无辜受苦时自义,像约伯受苦时面对的试探,他有专注自己清白的哭喊,但最后还是凭借信心抓住上帝,坚信上帝是公义的,会为他辩护、会拯救他。


而只有基督才是真正的无辜之人且平白无故受苦,祂本无罪,经历了各种试探和困苦,却没有丝毫犯罪,但在十架上为了我们的缘故,真的经历了“上帝的离弃”,祂哭喊“我的上帝,我的上帝,为什么你要离弃我?”祂完全知道原因,但这是反问我们,让我们能够明白过来——因为罪的缘故,祂必须替我们承受这一切,才能真的拯救我们最终脱离罪恶权势及其带来的苦难。约伯最终得到了世上的回报,上帝按着他原先损失的还给了他双倍,但我们(连同约伯)却因基督的工作,得到了永生(彻底脱离罪的祸害)的应许,这远远抵过了我们在世上可能经历的一切损失,“现在的苦楚若比起将来要显明于我们的荣耀就不足介意了”。(罗8:18;参可10:29-30)


我们依然可能受苦,甚至受很大的苦。我们可能终生一心侍奉上帝,上帝却要我们的孩子早逝,还有各种不顺利。但我们于此仍能得安息,不是在于我们完全知道我们受苦的原因了、都明白了,我们有上帝回答我们了,我们死去的孩子肯定得救了,不是这样;而是有信心——我们虽然不明白,但主耶和华坐着为王,祂会、也能够彻底地救拔我们,料理好我们的忧心挂虑,在苦难中带出那美好的终局;祂既然已经借着基督表明祂处理了“罪”这最大的难题,那就没有任何苦难祂无法胜过。上帝的全知、全能、全善在基督里成了我们最大的安慰。


愿上帝在新的一年赐真平安给大家!

本文版权归若水漫海所有,未经许可不得转载或翻译

原文刊载于若水漫海公众号

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s