提摩太·凯乐 | 基督徒究竟为何反对同性恋?

提摩太·凯乐 | 基督徒究竟为何反对同性恋?

来源|RTV油管

翻译|Tinky Kuo

校定|Po-Wei Chen

文字转载|本地化|若水漫海技术组

若水漫海按:对于部分基督徒而言,“反对同性恋”仿佛是一种下意识就会蹦出来的态度。然而,当我们说“反对同性恋”时,我们究竟在说什么?贪婪和不孝在圣经出现的次数要比同性恋高得多,为什么唯独“同性恋”成为了一种旗帜?提摩太·凯乐牧师在这场简短访谈中,给出了十分忠厚的见解与提醒,不止是对外邦人,亦是对基督徒。(文末蒙允另附Shao Kai Tseng老师的一段脸书推文)

 

主持人:我写了一本关于同志权利运动的书。因为同志在美国所遭受的打压和歧视令我不安。我想问的问题是:很多教会都反对同性恋,那么你的教会对于同性恋的看法是什么?同性恋是罪吗?他们会下地狱吗?

凯乐:让我先从我的教会谈起,这会比代表所有教会回答这个问题来的简单的多。但我尽力~你知道的,我现在已经代表全世界所有教会了。我的意思是基督教..…我知道,所以从我的教会先开始谈……

主持人:你你你…经常从圣经来解释这些问题。很多福音派人士也认为,圣经说同性恋是罪,然后这些人会下地狱……

凯乐:首先,我还是得回到我的教会来谈。让我们回到正题,我会这样说,我认为不可否认,这几年大多数基督徒、天主教徒、东正教都认为“当你读圣经,会发现它语带保留地说:同性恋违背了上帝原本创造性征的用意 ”,这个你已经提到了。

(不过)圣经也说当爱你的邻舍。事实上,耶稣透过好撒玛利亚人的比喻,告诉我们如何爱邻舍,就是要把放下撒玛利亚人,跟犹太人之间的恩怨。

所以耶稣是在说每个人,都是你的邻舍。同性恋是你的邻舍,有不同信仰跟不同种族的人,都是你的邻舍。而基督徒的工作就是做跟耶稣在十字架上面所做的一样,将他自己奉献给反对他的人,即一群根本不相信他的人。

所以基督徒应该要说:我为这个城市中所有邻舍的需要和利益服务,不论他们是同性恋或异性恋印度教或是回教。

以印度教为例,他们不相信三一神,跟圣经有不同的观点;同性恋者对于新约如何看待性征也有不同观点。即便如此,我都应该要爱我的邻舍。

(然而)我还没有看到的是,在这个阶段,我看到有些教会在实践爱他们的同性恋邻舍时,基本忽略了圣经谈到同性恋的那些经节。我还看到其他的教会,以一种自义的方式严肃看待圣经所谈到那些关于同性恋的经节。他们确实排挤同性恋。

有些保守的教会愿意爱他们那些信仰印度教的邻舍,或者信仰回教的邻舍,但是他们却不爱同性恋者,我不认为有什么好的理由可以允许他们这样做。我作为基督教会的一员,也应要为教会这种打压同性恋的行为负起某些责任。

主持人:所以,你会将同性性行为定为一种违背上帝的罪吗?

凯乐:我得再次问清楚,你所谓的「罪」是什么意思?我的回答是“是的”。但是,你看出问题在哪里了吗?你「不是」因为同性恋(行为)而下地狱。

主持人:但是犯了同性性行为会下地狱吗?

凯乐:不是的,等等,等等。问题不是在于有同性恋倾向……

主持人:而是在于做了同性性行为?那才是问题所在?

凯乐: 不是的,不是的。首先,异性恋并不会让你上天堂,我刚好知道这点。那么 为什么同性恋会让你下地狱呢?

而且,这真是…事实上 这真是…举例来说,耶稣谈到「贪婪」的次数大约是「奸淫」的十倍。那么,基督徒在这边遇到的其中一个问题是 (让我们对基督徒好一点) ,当你犯了通奸时,你不会和对方说 「喔~你不是我老婆」 ,你知道你在通奸。

但是,人们很少发现自己在贪婪上面所犯的罪,他们不觉得自己贪心 ,因为大家互相比较之后不觉得,有什么大不了的。但是,事实是圣经对于物质上的贪婪更加严厉,贪婪是恐怖的罪。

但是贪婪会让你下地狱吗?不会的,会让你下地狱的是自以为义,也就是你认为自己可以做你自己的「救主」,而会让你上天堂的是与基督有联结 ,因为你发现自己是个罪人 ,而你需要一股外在的力量介入,如果我们单单只说同性恋是一种罪, 经常会造成一个很大的误解。

当然,同性恋是一种罪 ,因为贪婪也是一种罪,也因为有各种各样的罪存在,但是,当大多数基督徒这样说,当然也是非信徒「以为」他们所听到的那些,他们会以为意思是「如果你是同性恋,你就要下地狱」,但这不是真的,绝对不是真的。

主持人:那么,为什么同性恋是一种罪?我听不太懂…

凯乐:这个嘛,贪婪是一种罪 ,但是它不会阻碍人类的兴旺 。基本上,基督教对于人类应该做什么?这么做是否可以帮助人类兴旺?等等问题有一套解释 。所以如果你把钱全都花在自己身上,这很不好,对你自己跟他人的灵魂都不好。

而我们会说同性恋并不符合上帝起初创造性征的美好心意,因此,它对于人类的兴旺没有好处,我们希望人可以做些能够带来人类兴旺的事情 。但这并不是让你上天堂或者下地狱的原因,这真的得好好说清楚!真正的原因跟你

「对福音的信心」有关,也就是你无法透过做好事或善行来当自己的「救主」。

这就是新教徒的观点 。虽然每个人都是特别且不同的基督徒 ,而基督教在这同性恋这个议题上也有很多不同意见,但是,做一个同性恋并不会让你下地狱 ,罪也不会让你下地狱。

隐藏在罪下面的是「我想当我自己的救主」,这也是为什么法利赛主义、道德主义 和一些相信圣经的人们会骄傲地认为“我做得很好 ,所以上帝会让我们上天堂”,而恰恰是这种心态会让他们下地狱。

我知道一次要吸收这么多观念有点困难 。

主持人:确实很难。

凯乐:当我在我的教会教导福音时,不会有对同性恋的这种(错误)看法。


当今许多右派基督徒对同性恋只有「定罪」,忘记把重点放在将「赦免」与「成圣」的盼望带给他们。基督徒是否有责任阻止同性婚姻合法化?当然有。但我认为基督徒更重要的责任是让同性恋者认识基督。

前天我听 Tim Keller 在牛津的问题解答,有一位慕道友说自己是同性恋,想成为基督徒,但基督徒身份与同性恋身份相互冲突,怎么办? Keller 劝同性恋的慕道友先不要思想同性恋是否违反神创造的旨意,要先思想基督是否为他死,并从死裡复活、作他的主。先接受基督在他生命中的主权,才有可能用正确的态度面对同性恋的问题。

Keller 讲的这番话是对同性恋慕道友的劝告,但这对基督徒也是很重要的提醒:宣告「同性恋是罪」时,若不将重点放在「基督是主」,那我们的宣告就不再是 distinctively Christian 了。 犹太教徒与穆斯林都定同性恋的罪,我们与他们有区别吗?有!本质上的区别!基督徒宣告「耶稣是主」;若这不是我们对世人所发出的信息之核心与重点,我们的信息就缺少了基督教的本质,那么「同性恋是罪」的宣告,就成了亵渎基督的信息。

——蒙允转自Shao Kai Tseng老师脸书

首发于 若水漫海

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s