月后谈:爱的鼓励

「月后谈」:顾名思义,这个随笔专栏指在热度褪去后再谈一些“前热点”。这既是实践笔者自己几年来的写作反思(其实基本与高尔博士的这篇文章高度吻合,咋不早点写呢?),也是尝试从马后炮的角度来数算神的恩慈护理

前言:依稀记得在小学的某个暑假,麦当劳用这首“爱的鼓励”作BGM来推鳕鱼堡和暑天新饮。这首轻松的曲子在那个上网还不太便利的年代给我留下很深刻的印象,以至于多年后我循着歌词去寻它。就用这首歌来代表歌手吧!(虽然现在再看演唱会版本发现这歌有点……以及,他还真是台前台后非常保持consistency[一致性])


  • 这样看来,前几年封号潮也有某些积极的护理成分,毕竟盲猜一下也能料想各位圈内见证裁缝师之前肯定用这位歌手作为见证文章的素材。封号之后,至少免去了他们自己急忙删帖或发文撇清关系。(虽是盲猜,但为了对文字负责,还是搜了下“博主名”+“歌手名”)
  • 蹭热点无非几种:反圣经的乱七八糟喷,粗看不知道反不反圣经的乱七八糟喷,“我认为/我纠正一下/我觉得……”体,“我来喷一下前边这种观点”文,合圣经的社论性点评,以及合圣经地过生活。
  • 所有文字归根结底其实就两种,一个是“爱神(这包括了爱几位当事人、爱读者、爱邻舍)”,一个是“爱我[包括但不限于关注、打赏、分享、留言]”。
  • 合圣经的社论性点评也无非几条:用位格性的视角去看待当事人和自己(把他们当作有血有肉的真实的人),从圣经、社会和自己的角度去看待当事人,最后回到福音——向外邦人传福音,向基督徒护教(嗯,最需要护教的就是基督徒了)——讲十字架,讲救主,讲救赎,讲……
  • 换别的会如何?:我通常会想,如果换别的宗教/组织,遇到丑闻会如何?从经验来看,一般就是墙倒众人推、开除x籍,说他“从未真正树立理想信念,背弃……毫无……生活腐败堕落……毫无道德底线,大搞……”。无独有偶,当事人维基页面的第一条脚注引用的某灵恩网路页面如今也已经删帖、划清界限了,虽然wiki留了一手……
  • 笔者不想谈他上面的见证究竟是否真实或如何,放在以前估计也就是当作营销公关文直接扫过了,但现在“东窗事发”之后再读,反而令我深思和沉默,其中的不少描述或许都很真实和贴切。前几天和媳妇儿一起看婚礼的照片,一起回忆大学时那些曾经和我们一起有分于圣约群体、尝过天恩滋味的同道们,今夕复今夕,十个失落得有七……我们能走到今天,绝不是我们比其他人好、比其他人坚强,相反,只是神恩典的手紧紧托住我们罢了。当事人上面见证标题里的这句话现在或许也一语成谶了,但这话绝不虚假,对他、对他的前妻、对笔者都是永远的盼望与安慰:只有信仰可以帮助我!最后分享一段曾老师的博文:

在社會大眾眼中,稅吏撒該就是個人渣。在耶穌眼中,這是個心靈破碎、需要恩典的人渣。這自卑的矮子爬到樹上,只是希望遙遙望見耶穌一眼,沒想到耶穌看見了他,對他說「下來」,然後當晚就住到他家裡了。

如果你不熟悉聖經,那讓我用你熟悉的故事來解釋。孫悟空火眼金睛,看到白骨精是妖。但在唐僧眼中,是人是妖並不重要,他看到的是一個需要被渡化的生靈。

聖經裡面有個行淫被捉拿的人。按照律法,該死。大家都拿起了石頭,準備要打死她。確實,渣男的行為應該遭到譴責。撒該確實就不配有朋友。行淫的人就該被眾人用石頭打死。

但我們必須記得,眾人當中,那個唯一不拿起石頭、唯一住到稅吏家中的人,卻是唯一為這個世界帶來公義的人。

——你或許會問:那些被稅吏欺壓的人怎麼辦?那個戴綠帽的男人,誰來替他伸冤?要記得:稅吏仗勢欺人,而正是税吏背後那勢力,把住進税吏家中的義者釘死在十字架上。祂與被欺壓者同受欺壓,並勝過了壓迫者的權勢。流淚的人有福了:如果沒有流淚,怎有福份讓祂用釘痕手抹去他們眼淚呢?

——這是否意味,仰望十字架的人,就該罔顧社會正義呢?受欺壓的人,是否就該逆來順受、默默無聲?當然不是!問題在於,你是存著先知拿單的心,又或者你是拿起石頭的群眾當中一員。不用擔心,群眾一定會拿起石頭,該被石頭砸的人,一定會被砸。但這個世界缺乏的,是背起十字架的人。每個人的十字架要自己背。真正愛一個人,就是讓那個人自己去背自己的十字架,甚至:讓他的罪被釘在十字架上。

https://www.facebook.com/alex.s.tseng/posts/10158634481181365

文/他者
校/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s