婚礼证道:婚姻的避难城

见证稿都发了,就把证道也一起找来旧文重发了。

各位亲朋好友,主内弟兄姊妹,我们今天怀着喜乐的心,共同在此庆贺和见证大猫弟兄和噗噗姊妹的结婚典礼。二位新人都是相信基督、跟随基督的基督徒,因此,在他们即将要在上帝和众人面前立约进入神圣的婚姻之前,我有必要代表教会给他们一些从圣经而来的劝勉和鼓励。

通常基督徒都会为他们的婚礼挑选一段主题经文,一般是两位新人特别喜欢的,或者意义重大的一段圣经上的话,或者是大家常用的非常适合婚礼这个仪式的经文。常见的是哥林多前书13章里“爱的真谛”,或者雅歌里面的诗句,也有创世记里的,但是你们可能做梦都不会想到今天这场婚礼的新郎为他们的婚礼挑选的主题经文是什么?是的,就是在你们的程序单上印着的,你们没有看错,就是民数记35章,关于“逃城”(即 避难城,参 新译本)的一段经文。估计很多信主多年的基督徒都从来没有读到过这段经文吧?我怀疑在座的弟兄姐妹,或者了解圣经的朋友,此刻是否正在怀着最大的善意去揣测二位新人为自己的婚礼挑选这段经文背后的美好动机。是不是为了标新立异——我的婚礼经文是独一无二的?应该不会是为了考验牧师的解经讲道水平吧?看牧师怎么把这段冷门经文掰到基督上面去,并且还要应用在他们的婚姻上。莫非这段经文表达了新郎对婚姻的未知充满了恐惧,还没结就想着怎么逃?那得赶紧回炉在辅导一下啊。这些都是玩笑,我可以很负责任地打消大家的这些疑虑,因为我和新郎认真交流过对这段经文的看法,知道这段经文对他生命的意义。

的确,很少人会在婚礼上想到“逃城”这个概念,这个时代的人想到婚姻最多能想到“围城”。归功于钱老爷子的那本书,以及陈道明的那部戏,是个中国人几乎都能来一句:“婚姻就像一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去”。估计在座就有很多城里人,脸上笑嘻嘻的,但心里可能正在对二位新人说:呵呵,欢迎进城!婚姻像围城,这句话之所以这么流行、深入人心,实在是因为它反映出世人对婚姻的一种无奈的心态。我知道婚姻肯定是美好的,否则我怎么会这么想要和ta进入婚姻呢?为了得到ta,为了跟ta结婚,我什么都可以放下,什么都可以不顾了,为了ta我什么都可以付出。但是一旦进入了婚姻,随着时光的流逝,却渐渐地发现,一切都不是像自己想象和期待的那样:再浪漫的婚礼也会落幕,再甜蜜的蜜月也会结束,当一切初恋的新鲜和激情都慢慢退去的时候,两个人的关系被生活中各样的柴米油盐,工资房贷,姑嫂婆媳,奶粉尿布冲刷了一遍过后,突然发现对方不是自己认识的那个人了。也分不清楚是你变了,还是我变了,仿佛两个人越来越陌生了。两个人的身体走得很近,但可能心却越来越远了。婚姻的关键词从亲密、珍惜、向往、甜蜜,慢慢变成了冲突、隔阂、失望、忍受、将就,于是乎就慢慢开始向往起城外的生活了。以上我描述的是世界上相当普遍的婚姻的故事。2018年这个城市的离婚率高达39%,同年结婚率却低达千分之4.4. 这个触目惊心的数字的确反映出这个时代对婚姻的轻率和不尊重,也应当像警钟一样提醒着每一对即将要步入婚姻的新人(包括今天现场的这二位):你们想好了没有?你们预备好进入婚姻了吗?或者说,你们想预备进入的是哪种婚姻?

世人把婚姻看做是无奈的围城。而今天婚礼的主题是逃城。莫非二位新人想告诉大家的是,他们即将要进入的婚姻是一座逃城,可以借着婚姻逃避各种烦恼和问题吗?答案也是否定的。不,婚姻不是逃城。民数记里告诉我们,逃城是上帝出于怜悯的缘故,吩咐以色列人要在他们即将进入定居的迦南美地里设立祭司之城,成为犯了误杀之罪的人躲避仇家追杀的庇护所。人若顺利进入逃城,不但仇家不得寻仇,律法也不应审判到他。逃城是上帝恩典和怜悯的表示,逃城预告着人所犯的罪可以得到赦免和救赎。然而,婚姻绝对不是这样一座逃城。你不要期待婚姻会遮盖和救赎你的罪。恰恰相反,婚姻会暴露出你的罪,包括你已经知道的罪,和你正在隐藏的罪。人在婚姻里面想要出城的一个原因也正是:婚姻这一极其亲密的关系会不断地暴露出自己的罪,包括自己的自私、骄傲、虚伪、诡诈、冷酷等等。

这会让人感到极其不舒服,甚至绝望,但人里面的罪性使得人总是不想改变自己,总是把责任推给对方,推给婚姻,仿佛是这个婚姻把自己给害了。如同亚当在上帝面前埋怨:你所赐给我的女人把果子给我吃了,所以我犯罪了;完全忘记了当初神把夏娃代祷他面前来到时候,发出那句“骨中之骨,肉中之肉”的肉麻情话。婚姻不是逃城,它不会遮掩你的罪,更不会救赎你脱离罪。多少人把婚姻当做是救赎,仿佛我现在所有的问题都是因为没有结婚造成的,幻想着如果我结了婚,所有的问题都解决了。但我告诉你,一般怀着这样期望进入婚姻的人,是对婚姻失望最早的。因为他会发现婚姻不但没有解决他的问题和麻烦,反而在婚姻中制造出更多的问题和麻烦。急于进城的人,也许后来也是急于出城的人,因为他在婚姻里找不到真正的救赎:和你结婚的不是神,无非是个和你一样自私诡诈的罪人,婚姻也会照样暴露出他的罪来,你怎么期待一个自己都需要拯救的罪人会借着婚姻来拯救你呢?

婚姻不但不是逃城,相反,婚姻本身需要一座逃城。今天你们怀着憧憬和甜蜜站在这里,迫不及待地要进入婚姻(心想牧师怎么这么啰嗦),我敢保证,过一段时间后,可能就几个月时间里,你们会在即将要步入的婚姻生活中,渐渐地被逼着你们暴露出自己的罪。当你们随着越来越深入地了解对方,知人知面又知心之后,当你们渐渐发现对方仿佛越来越陌生的时候,当你们新婚的激情渐渐淡去,取而代之的是各种埋怨、愤恨、猜疑、计较的时候,当你们从郎才女貌神仙眷侣开始变成欢喜冤家,开始在情感上互相寻仇、绑架和要挟对方的时候,说明你们和你们的婚姻都需要赶紧进入一座逃城了。那这座逃城在哪里呢?通观整本圣经,我们知道民数记里的给罪人救命用的六座逃城,是在预表着将来能够彻底遮盖涂抹我们的罪、替我们偿还了犯罪的代价,并给我们带来真正和平的耶稣基督。耶稣基督就是那真正的逃城,是你们婚姻的逃城,也是你们各自的逃城。

圣经上说:“唯有基督,在我们还做罪人的时候就替我们死了,上帝的爱在此向我们显明了。”我越来越觉得,这句话在这个被爱泛滥却又把爱贬值的时代里,特别显出它的力量。它让我们看到真正的爱应该是怎么样的。再也没有比上帝更了解更认识你们的了,他无所不知,你们心中不敢说出来的话,他都知道;你们内心那些连自己看了都恶心的地方,他也知道。而他却依然爱你们。在你们还犯罪得罪上帝的时候,他就为你们而死,借此表明他的爱是何等的长阔高深,何等的彻底。我们因为不了解一个人而爱他爱得死去活来是容易的,而我们对一个人知人知面又知心之后,还能够爱他,往往是很艰难的。基督的爱,不仅仅给你们设立一个榜样,让你们也要效法他去爱那些不配你爱的人;更重要的是,基督的爱,使他为了你们的罪死在十字架上,替你们偿还了罪的代价,使你们得以重生,并且有力量去爱,在你们的心里生发出上帝这种舍己的爱,使你们在越来越真实深入的认识到你们的配偶之后,还能够继续更深地去爱对方。因着这样,你们的婚姻将要大大地彰显出上帝的形象。

基督是婚姻的逃城,不但因为他除去了你们的罪,遮盖你们,使得你们因这基督被上帝完全接纳,以至于你们也可以从上帝的眼光、透过基督来看你的配偶,在基督里爱和接纳对方;而不是透过自己自私和欲望的眼光来看配偶,这种眼光带来的就是没完没了的批评、失望、排斥、抱怨。基督是婚姻逃城,也是因为他已经向你们彰显出了那真正的婚姻应当是什么样子的:整本圣经在讲的,不就是基督和他的新娘的爱情故事吗?当然,基督的新娘不是某一个人,而是整个教会,是全体上帝的子民,也就是那些曾经得罪基督、背叛基督、敌对基督的一群人。圣经把这群人称为淫妇,因为我们曾经离弃爱我们的主,而转向各种偶像。但基督却为了寻找拯救他失足的新娘,来到了世间,受尽羞辱,最终代替他的新娘而死,流出宝血洗净了她的罪。又借着基督的复活,给了新娘新的生命可以重头开始。我们都是属于这个被买赎来的新娘,在基督的爱和恩典中获得新生命。是我们有能力去效法他,爱那些不可爱的人。

同样的,圣经也告诉我们:基督将要再来,像新郎一样迎娶他的新娘,就是由我们这些神的子民所组成的教会。到那时,所有的悲伤、死亡、痛苦都要过去,上帝要擦去我们一切的眼泪,上帝要与人同在,直到永永远远。而我们今天在这地上的这个小小的婚礼,也有了极其伟大的意义,因为你们在基督里的婚礼,就像一颗小小的露珠,反映出了将来那场巨大的婚礼。而你们即将进入的婚姻关系,也将要反映出上帝他自己荣耀的形象,也反映出基督和他的教会之间那永恒不变的爱。

这是你们即将要进入的婚姻的神圣性的基础。为这个缘故,圣经吩咐人人都要尊重婚姻,因为尊重婚约就是敬畏上帝的表达。

最后我想加一点。其实,钱钟书先生在《围城》这本书里想讲的还不是爱情和婚姻的尴尬,而是借此讲述人生的尴尬。围城这个比喻所指向的,是整个无奈的人生。婚姻如此,事业如此,生活亦如此。得不到的时候,心心念念,抓耳挠腮;而得到之后,意兴阑珊,兴味索然——求不得苦,求得也是苦。这也是圣经里所描述的人在离开神之后的生命状态,什么都不能真正满足我们,我们处处找水喝,却总是口渴,越喝越渴。

唯有基督,我们生命的创造者,我们身体灵魂的救赎者,他不但是我们的逃城,避难所,也是活水的源泉,唯有他能真正满足我们,让我们的生命不再饥渴。圣经记载耶稣出来传道所行的第一个神迹,就是在一场婚礼上把水变成酒。我们完全相信,在基督里面,我们的婚姻,以及我的人生也都能被完全翻转,从苦水成为美酒。无论环境如何,总能享受在他里面的喜乐和甘甜。因着在基督里,你们在单身时也喜乐,你们结婚后会更喜乐;在城外时有平安,在城里更有平安;得不到时感恩,并且坦然,得到了更是感恩,并且珍惜。如使徒保罗所描述的他在基督里的生命:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓立比书4:12-13)。愿保罗的这句话,也能在你们这一生同行的婚姻道路上的座右铭,也愿你们在婚姻中越来越真实地体会到这句话的力量。

愿主祝福你们的婚姻!

编按:下面这段是给我自己看的,编辑的时候看到这段,又有些泪目,想到常常惹妻子不开心——即使并不是我没有道理——又想起曾经的婚约,惭愧与喜悦交织在恩典中。

证道结束

请二位起来,来到台前。

大猫弟兄和噗噗姐妹,应你们的要求,我们怀着喜乐和祝福的心,在上帝和众人面前,共同见证你们立下婚姻誓约。

首先我们一起恭敬聆听圣经中关于婚姻的一段教导:

22你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样, 30因我们是他身上的肢体。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。

以弗所书6章22-33节

首先我会问你们几个问题,请你们在上帝和众人面前,诚实地回答:

大猫弟兄,你愿意娶噗噗姐妹为你的合法妻子,一生爱她,珍惜她,不论健康疾病,富裕贫穷,顺境逆境,你都对她忠诚,不离不弃,同心同行,直到死亡使你们分开吗?

噗噗姐妹,你愿意嫁给大猫弟兄为你的合法丈夫,一生爱他,尊重他,不论健康疾病,富裕贫穷,顺境逆境,你都对他忠诚,不离不弃,同心同行,直到死亡使你们分开吗?

既然你们都愿意接纳彼此,进入婚约,下面就请在众见证人面前交换戒指,作为你们婚约的信物。

大猫弟兄,请将戒指戴在噗噗的手指上,然后跟我念以下誓言:

我大猫在上帝和各位见证人面前:今日与你噗噗结为夫妻:今后无论健康疾病,富裕贫穷,顺境逆境:我都会爱你,陪伴你,对你忠诚,永不背约:愿上帝坚立我的誓约!

噗噗姐妹,请将戒指戴在大猫的手指上,然后跟我念以下誓言:

我噗噗在上帝和各位见证人面前:今日与你大猫结为夫妻:今后无论健康疾病,富裕贫穷,顺境逆境:我都会爱你,陪伴你,对你忠诚,永不背约:愿上帝坚立我的誓约!

既然大猫和噗噗已经在上帝和众人面前郑重订立婚姻誓约。我代表长老会,宣布你们二位为合法夫妻。神所配合的,人不能分开。

现在你可以亲吻你的新娘了。

全体起立,祝福祷告

容许我向大家隆重介绍许先生和许太太

众位请坐,新人回位置。


2019.10.19

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s